В Петербурге открылся Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Важнейшей темой для обсуждения станет импортозамещение в сфере добычи природных ресурсов.


В КВЦ «Экспофорум» стартовал XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», сообщили в пресс-службе Смольного.

Интерактивный стенд Санкт-Петербурга на площадке форума рассказывает о производственной и научной базе города, которая может найти применение за полярным кругом. В частности, можно узнать о строительстве на Балтийском заводе ледоколов проекта 22220, познакомиться с арктическими летающими и подводными беспилотными аппаратами, вездеходами, а также другими технологическими проектами, предназначенными для Крайнего Севера.

На пленарном заседании, рабочих и стратегических сессиях форума будут обсуждаться ключевые темы развития Арктической зоны России и Северного морского пути. Важнейшая тема - импортозамещение в сфере добычи природных ресурсов. В деловой программе примут участие более 400 экспертов по широкому ряду вопросов – от развития транспортно-логистического комплекса северных территорий до проблематики в области природосбережения и климата.

В обращении к участникам форума губернатор Александр Беглов подчеркнул, что Санкт-Петербург был и остаётся ключевым центром арктических компетенций, способным решать самые сложные стратегические задачи и достойно отвечать на все вызовы. По словам главы города, участие в арктических инициативах позволяет городу расширять горизонты развития, свои компетенции, наращивать инвестиционный потенциал во многих сферах.