«Новости малого бизнеса»: Большинство предпринимателей смотрят в будущее с оптимизмом - депутат

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов поделился с «Новостями малого бизнеса» оценкой ситуации в бизнесе.


В настоящее время в Санкт- Петербурге проходят отчетные конференции Общественных Советов по малому предпринимательству при районных администрациях, где идет обсуждение бизнес-климата и актуальных проблем. Тем более, что близится конец года и уже можно подводить итоги. 

«Новости малого бизнеса» тоже решили дать высказаться предпринимателям на тему делового климата как в Петербурге, так и в стране, итогов 2023 года и ожиданий от будущего. Своим мнением поделился Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 

«В целом 2023 год для предпринимательского сообщества страны можно охарактеризовать как «укрепление достигнутых позиций», - сказал он. - Такая характеристика сочетает в себе значимое количество судьбоносных решений для делового сообщества, принятых на федеральном и региональном уровне ещё в прошлом году. А именно: реализация мер поддержки промышленных и технологических предприятий в рамках процессов импортозамещения, мораторий на проверки бизнеса, валютное регулирование и механизмы «параллельного импорта», стимулирование государственного заказа, создание новых логистических маршрутов и рынков сбыта отечественной продукции». 

Кроме того, он считает, что нельзя не обратить внимание на продолжение внедрения Регионального инвестиционного стандарта в регионах России, благодаря чему целый ряд субъектов смогли улучшить показатели ведения предпринимательской деятельности и свои позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата, ежегодно презентуемого в рамках ПМЭФ, а также получить от федерального центра дополнительные меры поддержки в виде компенсаций на предоставление инвестиционного налогового вычета. 

«Вместе с этим в 2023 году было принято колоссальное количество новых законов и правительственных постановлений в развитие прошлогодних норм, а также актуальных поправок к действовавшим ранее нормативно-правовым актам» – утверждает депутат. 

Все это, по его мнению, придает подавляющему количеству предпринимателей Северо-Западного федерального округа уверенность и оптимизм, с которым люди дела без сомнения войдут в будущий год. 

«Этот тренд подтверждается также положительной динамикой индекса предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах страны, рассчитываемого Росстатом на ежемесячной основе, – сказал собеседник портала. - Среди сохраняющихся вызовов, стоящих перед российской экономикой, возможно отметить: необходимость дальнейшего технологического развития для ускоренного импортозамещения критически значимой продукции (в особенности средств производства – оборудования, транспортных средств, ПО), решение вопроса кадровой обеспеченности отдельных отраслей промышленности и субъектов МСП, увеличение объемов льготного кредитования предприятий в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ, а также необходима реализация комплекса мер поддержки экспортной деятельности с целью расширения выхода российских экспортно-ориентированных компаний на внешние рынки».