Прокуратура проверит законность повышения цен на куриные яйца

С начала года их стоимость выросла почти на 40%

Генпрокуратура России проведет расследование в отношении возможного завышения цен на куриные яйца в различных регионах. Это решение было принято по поручению главы ведомства, Игоря Краснова, сообщает New Retail.

Аналитики отмечают, что внимание прокуратуры к ценам на куриные яйца вызвано тем, что согласно данным Росстата, за неделю с 28 ноября по 4 декабря они выросли на 4,23%, а с начала года – на 42,11%. В рамках поручения, организованы проверки, направленные на предотвращение нарушений в процессе формирования цен.

Прокуроры всех регионов РФ также получили указание сотрудничать с антимонопольными и другими соответствующими органами, чтобы провести ревизию деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов. По результатам проверки, должны быть приняты необходимые меры для защиты граждан от повышения цен, основанных на необоснованных фактах. Это позволит предотвратить негативное влияние на потребителей и снизить вероятность произвольного подорожания продукции.

Как уже сообщало Конкретно.ру, в начале декабря ФАС России предложила российским ритейлерам временно ограничить наценку на куриные яйца до 5% для поддержки социальной доступности продукта.