Россияне могут лишиться жилья по новой мошеннической схеме

Псевдориелтеры пугают людей тем, что их жилье пытаются продать по подложной доверенности.


Мошенники придумали новую схему, из-за которой россияне могут лишиться своих квартир, сообщают "Известия".

Преступники звонят и убеждают, что кто-то пытается продать жилье жертвы по поддельной доверенности. Для того чтобы «спасти» недвижимость, они предлагают продать квартиру самостоятельно. Деньги от сделки мошенники убеждают зачислить по названным реквизитам, а затем присваивают их.

Преступники и раньше пугали россиян фальшивыми доверенностями. Например, они сообщали, что кто-то прямо сейчас снимает по доверенности деньги или хочет оформить на жертву кредит под залог квартиры.

Специалисты рекомендуют гражданам при любых сомнительных звонках заканчивать разговор. А также помнить, что продать квартиру по простой письменной доверенности без нотариуса сегодня невозможно. Подлинность нотариальной доверенности легко проверяется с помощью специальных сервисов, в том числе на портале Федеральной нотариальной палаты и через QR-код, размещенный на ней.

Как сообщало "Конкретно.ру", в марте Сбер предупредил, что набирает обороты новый вид мошенничества. Преступники под видом сотрудников полиции или ФСБ обвиняют свои жертвы в измене Родине. Мошенники также прорваться в чужие кабинеты на "Госуслугах". Чтобы дать им доступ ко всем своим данным, достаточно продиктовать код из СМС.