Заболеваемость коронавирусом в Петербурге растет

Грипп и ОРВИ тоже демонстрируют рост, эпидпороги превышены, но не намного.

 

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге растет. Но вирусная пневмония развивается только у 1% заболевших. У 84% заболевание протекает как обычная ОРВИ. 10% переносят нынешний штамм ковида бессимптомно.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Ирина Катаева. За неделю рост числа случаев коронавирусной инфекции составил 47%. При этом девять десятых заболевших − взрослые, и только одна десятая − дети. Грипп и ОРВИ тоже демонстрируют рост, эпидпороги превышены, но не намного, отметила специалист. 42% случаев ОРВИ приходится на школьников 7-14 лет, вместе с тем увеличение отмечается во всех возрастных группах, передает корреспондент "Конкретно.ру".

Как рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей городского комитета по здравоохранению Елена Дондурей, коронавирусная инфекция диагностирована у 14% от числа всех маленьких пациентов, госпитализированных с ОРВИ. “Особенность коронавируса этого сезона − очень низкий процент развития пневмоний, особенно вирусных. Чаще всего пневмонии связаны с присоединением бактериальной инфекции”, − указала представитель комздрава.

Что касается атипичной пневмонии, вызванной микроплазменными инфекциями, то, как успокоила Елена Дондурей, серьезные осложнения в этом случае бывают не столь часто, как при пневмококковой инфекции. “Пневмония, вызванная микроплазменными организмами, то есть атипичная, хорошо поддается лечению, особенно в детском возрасте”, − добавила специалист.