В Петербурге планируют увеличить доступность оперативного лечения катаракты

На 1 декабря за счет средств ОМС выполнено 16 817 операций, что на 6,2% больше, чем в 2022 году. Вместе с тем в листе ожидания в настоящее время находится значительное количество горожан.

 

В Смольном состоялось совещание под председательством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Олега Эргашева, в рамках которого эксперты обсудили организацию специализированной офтальмологической помощи населению Санкт-Петербурга в части оперативного лечения катаракты.

В совещании приняли участие помощник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Людмила Косткина, председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Константин Звоник, врио директора Медицинского информационно-аналитического центра Павел Алексеев, главный внештатный специалист офтальмолог комитета по здравоохранению Алексей Куликов, главные врачи и руководители подразделений городских стационаров, оказывающих медицинскую помощь по профилю «офтальмология».

«По статистике катаракта имеет высокую распространенность, особенно – у пожилых людей. Число людей, страдающих этим заболеванием постоянно увеличивается. Снижение качества жизни ограничивает их участие в профессиональной и общественной жизни. Катаракта – заболевание, которое можно успешно лечить. Хирургическое вмешательство помогает восстановить зрение. Важно обратить внимание на доступность лечения катаракты для всех слоев населения», – отметил вице-губернатор Олег Эргашев.

В системе ОМС оперативное лечение катаракты в 2023 году выполняется в СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2», СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», СПб ГБУЗ «Городская больница № 40 Курортного района», СПб ГБУЗ «Городская больница № 26 и другие.

Как сообющает пресс-служба вице-губернатора, по состоянию на 1 декабря 2023 года за счет средств ОМС медицинскими организациями Санкт-Петербурга выполнено 16 817 операций в условиях дневного и круглосуточного стационара. По сравнению с 2022 годом рост составил 6,2 %. В листе ожидания в настоящее время находятся значительное количество граждан. Даны поручения комитету по здравоохранению и ТФОМС Санкт-Петербурга провести организационные мероприятия с целью увеличения доступности медицинской помощи по данному профилю.