Философия Севера: просторы тайги, прозрачность горных рек

8 февраля в музее современного искусства АРТМУЗА на Васильевском острове открывается выставка Надежды Камышовой «Из Республики Коми на берега Невы».  


Собирая философию Севера с рождения, автор вдохновлялась пейзажами бескрайних просторов тайги, прозрачных горных рек, особого, вкусного и чистого воздуха с белоснежными снегами в морозные дни.  

Природа Республики Коми изменчива, сурова и непредсказуема, как акварельный след на бумаге, всегда разный, всегда неожиданный, но при этом завораживающий, позволяющий искать новые живописные образы, как в световом преломлении воздуха необычной красоты дикой природы.

Акварели Надежды Камышовой - моментальные снимки памяти, а вкус этих приятных мгновений выражают на экспозиции букеты цветов, рассказали «Конкретно.ру» в музее. Образы «осколков рая на Земле», от полевых ромашек до парадных роз, окружают человека повсюду, где бы он ни находился. Красота цветов скоротечна, но радость, которую они приносят, остаётся в сердце; мы дарим их друг другу, воплощая в свои чувства и эмоции. А акварельное соцветие на бумаге оставляет навсегда состояние восторга, накапливая в себе положительные моменты прозрачных цветовых нюансов в букетах.  

Санкт-Петербург, где проходило обучение и осознание себя как личности, покорил Надежду Камышову. Теперь она творит в городе на Неве, в городе с невероятной историей, прекрасными зданиями, особым природным ландшафтом, безумным темпом, и не перестаёт удивляться и открывать для себя тонкие грани жизненного смысла. Не тривиальные виды, а художественный взгляд на архитектурные мотивы, ежедневную динамику, цветовые решения и интересные кадры особой петербургской среды представлены в этюдах автора. 

Через трепетную акварель пейзажей и цветов на экспозиции создаётся восхитительная атмосфера северной красоты Коми и великолепные образы Северной столицы. 

Выставка Надежды Камышовой «Из Республики Коми на берега Невы» продлится до 3 апреля. Вход, как и всегда в АРТМУЗЕ, свободный.