Фонд братьев Стругацких приостановил выдачу премии за лучшую фантастику

Формальные причины - уход Андрея Стругацкого с поста председателя Фонда братьев Стругацких , а ответственного секретаря АБС-премии Николая Романецкого - из жизни.


Директор Фонда братьев Стругацких,председатель оргкомитета АБС-премии Сергей Арно приостановил вручение АБС-премии - в связи с уходом с должности председателя Фонда братьев Стругацких Андрея Стругацкого, а также кончиной ответственного секретаря АБС-премии Николая Романецкого.

"Премия была учреждена в 1998 году лично Борисом Натановичем Стругацким. В 2023 году Премия отметила свой  25-летний юбилей. В 2012 году вместе с Борисом Натановичем мы создали Фонд братьев Стругацких, и он назначил меня директором Фонда и председателем АБС-премии", - написал Арно на сайте фонда.

Друг Бориса Стругацкого депутат Борис Вишневский назвал отмену грустным, но  ожидаемым событием. "Очень трудно все делать, как и раньше, - отбирать лучшие произведения, формировать списки претендентов, голосовать и награждать, - когда кардинально изменилась жизнь", - отметил парламентарий.

"Конкретно.ру" напоминает, что премию вручали раз в год 21 июня, то есть в день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Авторы могли получить ее в двух номинациях: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) в жанре фантастики и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).