Петербургские органы власти начнут активнее использовать искусственный интеллект

ИИ будет, например,  формировать документы закупки и протоколы совещаний, классифицировать входящие документы, отвечать на вопросы бизнеса и граждан.


Правительство Санкт-Петербурга при консультационной поддержке Сбера прорабатывает возможность внедрения в работу органов власти ряда сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта.

В конце 2023 года состоялась дизайн-сессия, посвященная цифровой трансформации Северной столицы с помощью ИИ. В ходе встречи эксперты Сбера и представители более 30 городских комитетов и управлений разработали идеи по использованию ИИ в различных сферах жизни Санкт-Петербурга.

В итоговом протоколе сессии перечислены проекты двенадцати сервисов, которые обозначены как приоритетные. Согласно подписанному протоколу, этапы реализации и сроки их внедрения будут утверждены после завершения процесса проработки.

Один из сервисов, который может появиться в результате – co-pilot («второй пилот») для сотрудников органов власти. Предполагается, что ИИ можно будет научить формировать документы закупки, отвечать на сообщения по ряду тем, формировать протоколы совещаний, классифицировать входящие документы. Решение позволит сократить время, которое сотрудники затрачивают на выполнение рутинных задач, а также минимизировать количество ошибок.

Также в проработке находится специальный чат-бот для поддержки бизнеса. Он должен будет помочь предпринимателям и потенциальным инвесторам с получением оперативной и актуальной информации. А органам власти – уменьшить время и усилия, направленные на подготовку ответов.

Увеличить скорость и качество ответов на вопросы петербуржцев планируется и с помощью сервиса обработки обращений по темам ЖКХ и социальной сферы. В списке приоритетных проектов – цифровой сервис для проактивного предоставления льгот.

Ещё несколько перспективных сервисов с ИИ должны будут способствовать решению задач по планированию комплексного развития территорий города, мониторингу физического состояния объектов инфраструктуры, инвентаризации городского хозяйства (зеленых насаждений, объектов благоустройства).