Петербург стал лидером по финансовой грамотности населения

На втором месте Чечня, на третьем - Калининградская область.


ПСБ Благосостояние (инвестиционное подразделение Группы ПСБ) рассчитало Индекс финансовых достижений, демонстрирующий, насколько эффективно россияне умеют управлять личным бюджетом и владеют основами финансовой грамотности. Общее значение Индекса по стране составило 43,8 балла. По разработанной ПСБ Благосостоянием шкале, в которой используется система квалификаций по аналогии с большим спортом, это значение соответствует второму взрослому разряду.

Наибольшее число баллов по методике Индекса набрал Санкт-Петербург – 49,1. Более половины жителей Северной столицы хранят сбережения на банковских вкладах, более 40% занимаются инвестициями. Предпочтение консервативных финансовых инструментов характерно для жителей всей России, но у респондентов из Санкт-Петербурга уже сейчас довольно высокий уровень финансовой грамотности, поэтому можно ожидать, что число инвесторов будет расти.

Тройку лидеров замыкает Калининградская область. У большинства калининградцев есть финансовая подушка безопасности, причем каждому пятому ее хватит на год и более. Это хороший показатель, который говорит о высоком уровне финансовой грамотности и склонности к сбереженям.

Индекс финансовых достижений рассчитан на основе опроса россиян, проведенного в конце 2023 года в 27 субъектах РФ. Выборка составила не менее 3,6 тыс. человек с пропорциональным разделением респондентов по регионам, полу, возрасту.  Участникам исследования предлагалось ответить на 15 вопросов об их финансовых целях, доходах, наличии кредитов и сбережений, используемых финансовых инструментах и проч. Ответы оценивали от 0 до 100 баллов, а потом вывсчитывали среднее арифметическое по региону и по России в целом.

Как сообщало "Конкретно.ру", согласно опросу компании CosmoVisa, проведенного в сентябре прошлого года, 54% жителей Петербурга и Ленинградской области имели хотя бы один кредит, а треть хоть раз получала отказ в выдаче займа.