"Новости малого бизнеса": Нормирование количества магазинов - идея для маленьких городов

Депутат Заксобрания Дмитрий Павлов считает подобную меру для Петербурга избыточной, пишут "Новости малого бизнеса".


Петербургский парламентарий Дмитрий Павлов прокомментировал введение на законодательном уровне нормативного количества магазинов на число жителей. Например, для Северной столицы предлагается установить нижний предел 16,2 тысячи 

По его мнению, это федеральная инициатива, направленная на периферию. В маленьких городах или сельской местности часто нет необходимой инфраструктуры для комфортной жизни из-за низкой плотности населения и нерентабельности торговых объектов. Для Петербурга же подобное регламентирования является избыточным.

"Тем не менее, если не будет определяться верхний порог, то ничего плохого для бизнеса в законопроекте нет. Наоборот, предусмотрены меры поддержки предпринимателей в том случае, когда в каком-то районе не хватает, к примеру, продовольственных магазинов. Тогда Правительство сможет выделять дополнительные субсидии для открытия новых точек торговли", - написал Павлов в своем телеграм-канале.

Чтобы новый закон не навредил предпринимателям, депутат пообещал подготовить поправки ко второму чтению. А для покупателей главное большой выбор и конкуренция разных торговых объектов. 

"Новости малого бизнеса" напоминают, что депутаты петербургского Законоадтельного собрания приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий новые нормы обеспеченности горожан магазинами. Согласно документу, на жителей Севернйо столицы положено 16 тысяч стационарных торговых объектов, 7 тысяч торговых объектов про продаже продуктов, 3 тысячи НТО, 224 места для ярмарок и розничных рынках.