Петербург и Ленобласть - в числе лидеров по турпотоку

А также по общему объёму потраченных туристами денег.


По сравнению с 2022 годом внутренний турпоток в 2023 году вырос на 28,6%, посчитали Эксперты СберАналитики. Россияне совершили 153 млн поездок, то есть многие в течение года путешествовали по стране неоднократно

При этом почти половина (46,8%) этого турпотока пришлась всего на пять субъектов РФ. В топ-5 самых посещаемых туристами вошли Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Наибольший рост по этому показателю в прошлом году продемонстрировали регионы Северного Кавказа: Чеченская Республика (106%), Дагестан (89,4%) и Карачаево-Черкесия (69,7%). В 34 регионах число гостей превысило миллион человек.

По общему объёму потраченных туристами денег лидируют Краснодарский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В каждом из этих регионов туристы в 2023 году израсходовали более 100 млрд рублей. 23% этих расходов — траты на кафе, услуги и развлечения. 

По словам Станислава Карташова, вице-президента, директора дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка, с каждым годом путешествия по России становятся всё более популярными. Высоко востребован и отдых в крупнейших городах страны — Москве и Санкт-Петербурге.