Ученые ААНИИ уникальные образцы из Антарктиды с глубины 3,5 км

Они позволят лучше понять геологическую структуру шестого материка.


Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института получили уникальные образцы минеральных включений размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров из центральной части Антарктиды.

Гляцио-буровой отряд 69-й Российской антарктической экспедиции завершил сезонные работы на антарктической станции Восток. Всего за полтора месяца на поверхность поднято 76 метров керна льда из интервала глубин 3534-3610 метров. Верхние 4 метра полученного ледяного керна представлены древним атмосферным льдом, возраст которого достигает 1,2 млн лет. На глубине более 3538 метров керн сложен озерным льдом, наросшим на основании ледника из воды подледникового озера Восток.

В образцах льда, поднятых с глубины 3538,9 метра, где расположена переходная зона между толщами атмосферного и озерного льда, обнаружено крупное минеральное включение. Его размер составляет 3х6 см, что превышает все ранее обнаруженные в керне включения подледниковых горных пород и донных осадков озера.

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров отметил, что хотя Антарктида открыта более 200 лет назад, мы по-прежнему очень мало знаем об этом континенте, особенно о его центральной части.

"В этом году мы получили уникальные образцы, которые позволят нам лучше понять геологическую структуру шестого материка. Обнажения пород в Антарктиде в небольшом количестве наблюдаются лишь в прибрежной зоне. Поэтому любые материалы из континентальной части представляют для науки огромный интерес", - заявил Макаров.