Энергетики теперь печатают запчасти на 3D-принтерах

Специалисты ГУП «ТЭК СПб» освоили реверс-инжиниринг – создают все запчасти с нуля.


ГУП «ТЭК СПб» стало первой ресурсоснабжающей организацией в Петербурге, которая запустила производство запасных частей оборудования теплоисточников на 3D-принтерах. В арсенале предприятия два таких принтера. С их помощью специалисты печатают торцевые уплотнения, уплотнительные кольца для насосов, крыльчатки охлаждения и механические детали для автоматических горелок.

Готовых 3D-моделей и утвержденной технологии производства у теплоэнергетиков нет, поэтому специалисты освоили реверс-инжиниринг – создают все запчасти с нуля. Эскизы запчастей строятся на основе ранее изготовленных, старых, а иногда и сломанных деталей. 3D-модель загружается в специальное программное обеспечение для печати. Программа задает до 600 параметров: температуру печати, заполнение модели, определяющее степень жесткости либо эластичности продукта, количество, высоту слоев и многое другое.

Все параметры, как и вид пластика, из которого будет изготовлено изделие, специалисты ТЭКа подбирают под каждую деталь. В зависимости от типа запчасти печать занимает от 20 минут до нескольких часов. Напечатанные детали успешно применяются на оборудовании в котельных ГУП «ТЭК СПб» и уже доказали свою надежность.