В Петербурге растет закредитованность горожан

За 9 месяцев 2023 года просроченная задолженность петербуржцев выросла до 40,8%.

По данным на июнь 2023 года, задолженность петербуржцев перед микрофинансовыми организациями (МФО) составила более 11,55 миллиарда рублей, сообщил депутат городского Законодательного собрания Андрей Рябоконь.

По его словам, рост кредитной задолженности вызывает опасения, так как она имеет тенденции к росту.  По данным Центробанка, в июне прошлого года микрофинансовые организации Северной столицы   оформили 1,13 млн  кредитов. При этом процент просроченных платежей по заёмам вырос на 6% -  если на конец 2022 года просроченная задолженность перед МФО Санкт-Петербурга была 34%, то за 9 месяцев 2023 года процент просроченных платежей составил уже 40,8%. Депутат напомнил о том, что ранее выступил с инициативой о запрете рекламы микрофинансовых организаций, а также о запрете выдачи кредитов в онлайн-формате.

Напомним, в начале февраля стало известно, что в январе объём выдачи ипотеки в России сократился на 65,5% по сравнению с декабрём и на 2,8% — по отношению к аналогичному периоду 2023 года.