Негосударственным театрам окажут поддержку на 102 млн рублей

Сегодня в городе работают более 60 негосударственных коллективов.

 

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрено решение о выделении субсидий негосударственным театрам на постановку спектаклей.

По данным пресс-службы городской администрации, финансовую поддержку негосударственным театрам правительство Петербурга оказывает с 2009 года. Ежегодно субсидии получают более половины из них. В 2019 году на эти цели было выделено 40,5 млн рублей, в 2021 году – 70 млн рублей. В 2023 году предоставлено 26 субсидий на 100,8 млн рублей. В 2024 году запланировано 102 млн рублей.

«Эти средства помогут негосударственным театрам покрывать аренду помещений и сценических площадок для репетиций и показов спектаклей, оплачивать услуги художественного и артистического персонала и делать многое другое необходимое для полноценной жизни труппы», − отметил Александр Беглов.

Средства субсидий также помогают театрам привлекать сурдо- и тифлопереводчиков, что необходимо для показа спектаклей зрителям с ограниченными возможностями здоровья. Это важный вклад в формирование доступной городской среды.

Сегодня в городе работают более 60 негосударственных коллективов. Среди них − Карлсон Хаус, КУКФО, «Русская Антреприза» имени Андрея Миронова, театр «За Черной речкой», Социально-Художественный театр и многие другие.

Вместе с тем в Петербурге действует 165 музеев, более 100 театров и свыше 30 концертных организаций. Это федеральные и городские учреждения культуры.