Депутат ЗакСа предложил рассматривать дела о нападении собак полиции

В настоящее время составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях при нападениях собак возложено на органы исполнительной власти, у которых нет технических и правовых возможностей оперативно отреагировать на факт нападения собаки.

 

Владельцы собак должны нести ответственность за нападение их питомцев на людей, считает депутат городского Законодательного собрания Андрей Рябоконь, который подготовил законопроект по внесению изменений в КоАП.

По данным Роспотребнадзора, за 2023 год в медицинские организации по фактам укусов людей собаками обратилось более 200 тысяч человек.

По словам парламентария, в июне 2023 года приняты изменения в КоАП, впервые  предусматривающие административную ответственность за нападение собак на людей и их имущество, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью. Но, к сожалению, эта норма на практике не работает.

Например, в Санкт-Петербурге из-за сложной процедуры еще ни один хозяин агрессивной собаки не привлечен к административной ответственности.

Причиной этого является то, что составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях при нападениях собак возложено на органы исполнительной власти, у которых нет технических и правовых возможностей оперативно отреагировать на факт нападения собаки.

Так, с момента вступления в силу статьи, предусматривающей ответственность за нападение собак на людей, в Управление ветеринарии по Петербургу поступили 3 материала. Пока материалы передавались из полиции в управление, истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, и по всем делам был вынесен отказ.

«В связи с этим разработал законопроект, предусматривающий возложение полномочий по составлению протоколов и рассмотрению дел по данным нарушениям на полицию», - резюмирует А.Рябоконь.