Автозавод Hyundai в Петербурге сменил название

Продукция предприятия будет выпускаться под другим брендом.

Завод южнокорейского концерна Hyundai в Петербурге, который  перешел в собственность российской компанией «Арт-Финанс», переименован в «Автомобильный завод АГР». Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Аббревиатура «Автозавод АГР» будет использоваться как сокращенное название завода. Генеральным директором предприятия  является Алексей Калицев  Г-н Калицев в конце января  возглавил ООО "АГР". С 2010 по 2014 год он занимал руководящие позиции в российском представительстве Hyundai, а в 2017-м был назначен управляющим директором ООО "Хёндэ Мотор СНГ".По данным экспертов New Retail, в январе 2024 года компания «Арт-Финанс», которая также владеет заводом в Калуге (ранее принадлежал Volkswagen), объявила о закрытии сделки по приобретению 100% долей в уставном капитале «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Отметим, что в январе этого года петербургский завод вышел из простоя после двухлетнего перерыва. Завод Hyundai остановил выпуск автомобилей в марте 2022 года из-за трудностей с поставками комплектующих. В простое находились 2 206 работников завода из 2 537. До прекращения производства предприятие выпускало модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line.

Производственная мощность завода, запущенного в 2010 году, составляла более 200 тыс. автомобилей в год. Сегодня предприятие выпускает корейские автомобили Hyundai Solaris и Kia Rio. Ожидается, что выпускаемые автомобили поступят в продажу под другим брендом.