Эксперт банка прогнозирует перебои с бананами из Эквадора

И предлагает перейти на выращивание этих фруктов в России.


Примерно через месяц могут начаться перебои с поставками бананов из Эквадора, заявил "Газете.ру" руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) Олег Князьков. Этого времени хватит, чтобы партии, отправленные до запрета импорта продукции пяти эквадорских производителей, дошли до магазинов.

По словам эксперта, совсем без бананов россияне не останутся. Этот фрукт частично импортируют из Индии. Ведутся переговоры с Эквадором о возобновлении поставок. Еще можно выращивать бананы прямо в России - в Краснодарском крае проводили успешные опыты по акклиматизации. И вообще, местные фрукты полезнее, заявил Олег Князьков.

"Конкретно.ру" напоминает, что в начале февраля Россельхознадзор выфявил в эквадорских бананах муху-горбатку. Ведомство попросило министра сельского хозяйства и животноводства Эквадора приостановить сертификацию пяти экспортеров этих фруктов. По словам главы ассоциации торговли и экспорта бананов (Acorbanec) Ричарда Саласара, эти компании представляют почти 30% экспорта бананов в Россию.