Банки предотвратили кражи со счетов граждан на сумму почти 6 трлн рублей

Злоумышленники в ответ придумывают более сложные схемы выманивания у людей денег.

Банки РФ в 2023 году не дали мошенникам похитить у клиентов почти 5,8 трлн рублей. Такие данные 13 февраля опубликовал на своем сайте Центробанк России. По данным аналитиков, благодаря эффективной работе антифрод-процедур кредитных организаций злоумышленникам не удалось совершить 34,77 млн мошеннических операций. Также в прошлом году кредитные организации вернули клиентам около 1,4 млрд рублей, что составляет 8,7% от объема совершенных без их согласия операций. Годом ранее этот показатель составляет 618 млн рублей (4,4%).

Также регулятор направил на блокировку информацию 576 тыс. телефонных номеров мошенников и инициировал блокировку 43 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях. При этом в 2023 году доля операций, которые проходили без согласия клиентов, в общем объеме переводов денежных средств увеличилась на 11,5% в сравнении с 2022 годом на фоне роста использования платежных карт.

Эксперты отмечают, что мошенники тоже не дремлют, они сокращают использование традиционных сценариев обмана и придумывают более сложные схемы выманивания у людей денег.