Минтранс предлагает не допускать провожающих в аэропорты

А к охране объектов подключат Росгвардию. 


Минтранс России предлагает запретить допуск физических лиц на территорию объекта транспортной инфраструктуры без проездных, перевозочных документов, а также постоянных или разовых пропусков. Запрет содержится в законопроекте, разработанном ведомством. Сейчас документ проходит проверку регулирующего воздействия. 

Аналогичные условия существуют в некоторых зарубежных аэропортах, например, в  Дели и Ташкенте. Руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко отмечает, что в Ташкенте другой климат и пассажиропоток меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске или Сочи. Он надеется, что в России до такого не дойдет.

В "Общественном объединении пассажиров" считают, что эта инициатива ухудшит права пассажиров как внутри аэровокзального комплекса, так и вне его, то есть провожающих людей. Некоторым пассажирам просто необходима помощь, чтобы попасть в аэропорт, пишет "Российская газета".

Законопроект также усиливает безопасность аэропортов. В частности, этим займется Росгвардия РФ, а при исполнении должностных обязанностей работников подразделений транспортной безопасности будут допускать на объекты инфраструктуры с оружием. 

В случае принятия изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Как сообщало "Конкретно.ру", в апреле прошлого года депутаты петербургского Заксобрания приняли решение обратиться в Правительство РФ с просьбой ввести дополнительные меры по усилению безопасности аэропорта "Пулково" силами Росгвардии.