«Новости малого бизнеса»: В одних районах магазинов мало, в других много - эксперт

По мнению председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, законопроект о нормативах по торговым объектам на бизнес не повлияет, пишут «Новости малого бизнеса».


Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли за основу изменения в городской закон «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Санкт-Петербурга».

Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», ответил на вопросы «Новостей малого бизнеса», нужны ли Северной столице нормативы по минимальной обеспеченности населения магазинами, существует ли вообще проблема с такой обеспеченностью.

«В каждом регионе соответствующие органы власти рассчитывают и учитывают индекс роста цен, стоимость потребительской корзины и ряд других показателей для более эффективного управления экономикой – сказал он. - Нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми объектами также относятся к таким показателям и являются составляющей прогнозного планирования».

По его словам, в Петербурге в ряде отдельных территорий существует проблема с обеспеченностью торговыми объектами, хотя в то же время, в подавляющем большинстве районов города минимальный норматив обеспеченности даже превышен.

«Обсуждаемый законопроект был подготовлен для приведения городского законодательства в соответствие с федеральным, поэтому влияния на бизнес он не окажет, и теперь региональные власти будут считать не общую площадь объектов, а их количество, - утверждает собеседник портала. - Важно отметить, что в настоящее время под минимальной обеспеченностью понимают тот минимум, который должен быть достигнут, а его превышение рассматривается только в положительном ключе, хотя еще 10 лет назад отдельные чиновники считали, что превышение минимума обеспеченности торговыми площадями служит основанием для приостановки развития торгового бизнеса».

Напомним, изменения в городской закон предусматривают приведение методики расчёта этих показателей в соответствие с требованиями Правительства РФ и переход от оценки потребностей в квадратных метрах торговых площадей к минимально необходимому количеству предприятий на 10 тысяч человек.

При этом предлагается ввести норматив минимальной обеспеченности населения Санкт-Петербурга площадью (количеством) стационарных торговых объектов - 16252 единицы, в том числе торгующих продовольственными товарами - 7285 единиц.Норматив минимальной обеспеченности населения Санкт-Петербурга площадью (количеством) нестационарных торговых объектов - 3362 единицы. Норматив минимальной обеспеченности населения Санкт-Петербурга площадью (количеством) торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже товаров на ярмарках и розничных рынках - 224 единицы.