«Новости малого бизнеса»: С проверками бизнеса в Петербурге «не все радужно»

Но тенденция к уменьшению их количества налицо, констатирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин.


В Петербурге сегодня прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге в 2023 году и планам на 2024 год, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Как сообщил Валерий Калугин, в 2023 году в его адрес поступило более 1000 жалоб и обращений от предпринимателей. Все они отработаны в срок, предписанный законом, подчеркнул он. Работа над обращениями ведется системно, при этом используется широкий круг экспертов, а также потенциал общественных организаций.

Характерным примером успешного решения проблемы Валерий Калугин назвал результат деятельности института бизнес-защитников по регулированию налога, рассчитываемому от кадастровой стоимости. «Все мы знаем, что в 2024 году налог будет начисляться, исходя из новой кадастровой стоимости на имущество, здания, сооружения и на земельные участки. Таким образом, по нашим подсчетам, рост налогов в Петербурге составил бы в среднем примерно 200%. И мы понимали, что это проблема системная, а не одного или двух предприятий. Была создана рабочая группа с участием депутатов Законодательного собрания, представителей бизнеса, профильных ведомств, адвокатского сообщества. Совместно мы выработали предложения по нивелированию резкого скачка налогов на недвижимость и направили их губернатору Александру Беглову. Он их рассмотрел, одобрил, и в результате в Петербурге уже действует закон, ограничивающий рост налога в 20% от налога 2023 года», - рассказал бизнес-омбудсмен. Он также подчеркнул, что Петербург стал единственным субъектом РФ, который, ограничив сумму налога, системно отстоял интересы бизнеса.

Что касается проверок, то в целом, по оценке бизнес-омбудсмена, их количество уменьшилось – тенденция эта налицо. «Хотя тут не все радужно», - признал он. Точные данные по итогам года сейчас собираются, справка должна быть готова к 22 февраля – ее направят в адрес Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Санкт-Петербурга Илья Данилин привел следующие цифры. Из плана на 2024 год, предложенного контрольными ведомствами и включающего порядка 6,5 тысяч плановых проверок, прокурорами исключено 76%.  «Касательно неплановых проверок – тут тоже ведется достаточно массированный объем работы по минимизации их числа, - отметил Илья Данилин. - За 2023 год поступило порядка 2100 обращений органов контроля с заявлением о согласовании, 78% было отклонено. За полтора месяца этого года из 200 поступивших заявлений также отклонено порядка 78%». 

Прокуратура продолжает ориентировать контрольные ведомства на профилактику правонарушений, указал начальник профильного отдела. Илья Данилин сообщил также, что после вмешательства прокуратуры в 2023 году государственные заказчики погасили задолженность перед предпринимателями на общую сумму 125 млн рублей.