Петербург поделился с регионами опытом внедрения программных роботов в работу городских органов власти

Робот обладает возможностью быстрее обрабатывать информацию и делать это, при необходимости, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Одним из лидеров в роботизации по итогам прошлого года стал Комитет финансов.

 

20-21 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит первый Евроазиатский ИТ-форум «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества». Площадка объединила представителей ряда государств, нацеленных на цифровую трансформацию.

В ходе форума вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин поделился практикой внедрения программных роботов в работу городских органов власти, сообщает пресс-служба чиновника. 

Такой робот представляет собой программу, действующую по чётко определенному алгоритму. Она автономно имитирует действия человека, решая разнообразные задачи. Робот обладает возможностью быстрее обрабатывать информацию и делать это, при необходимости, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Также использование робота снижает количество ошибок, связанных с особенностями работы человека – невнимательностью или усталостью.

«Рутинные операции в работе органов исполнительной власти – неизбежная часть труда. Десятки тысяч часов квалифицированных служащих уходят на проверку форм, заполнение таблиц, двойной ввод данных. При этом современные цифровые технологии позволяют не тратить на это время и знания профессионалов, а использовать возможности программных роботов. Математика тут проста: в 2023 году на создание и внедрение роботов мы потратили 2 500 человеко-часов труда разработчиков, высвободив по итогу в органах власти порядка 150 000 человеко-часов. В 2024 году планируем продолжать эту работу и увеличить показатель еще в 4 раза. Наш проект направлен на увеличение скорости и эффективности работы органов власти. Это позволяет лучше управлять городскими процессами, быстрее и качественнее предоставлять услуги жителям», – комментирует Станислав Казарин.

В целом за 2023 год роботизации подверглись 48 процессов в 19 ИОГВ Санкт-Петербурга, таких как Комитет финансов, Жилищный комитет, Комитет по государственному заказу, ряд администраций районов и др. Роботизирована работа более 100 сотрудников.

Одним из лидеров в роботизации по итогам прошлого года стал Комитет финансов.