До конца года Обуховский завод начнет поставки проходческого оборудования для метростроевцев

Александр Беглов осмотрел производственные площадки Обуховского завода, входящего в Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

 

Губернатор ознакомился с ходом работ по сборке двух проходческих щитов и 19 укладчиков тюбингов для строительства новых веток метро, сообщает пресс-служба городского правительства. Это оборудование предприятию заказала городская компания «Метрострой Северной Столицы».

Поставка первой партии оборудования ожидается уже в конце этого года. Работы по строительству метро ведутся одновременно по четырем направлениям, для строительства нужна новая техника. В соответствии с поручением Президента до 2032 года «Метрострой Северной Столицы» должен построить 20 новых и реконструировать 12 действующих станций.

Проходческое оборудование, изготовленное Обуховским заводом, будет использоваться при строительстве Красносельско-Калининской линии от станции «Путиловская» до станции «Обводный канал-2», а также от «Казаковской» до «Сосновой поляны». Проходческие щиты для однопутных тоннелей и несколько укладчиков тюбингов будут также применяться для строительства Фрунзенско-Приморской линии от станции «Комендантский проспект» до станции «Шуваловский проспект».

Александр Беглов подчеркнул, что предприятие модернизирует производства, осваивает новые виды продукции в рекордно короткие сроки. Это позволяет решать задачи импортозамещения, выполнения государственного заказа, изготавливать необходимое оборудование для развития инфраструктуры Петербурга и других регионов страны.

Обуховский завод – давний партнёр правительства Санкт-Петербурга в решении задач развития города. На заводе было изготовлено восемь новых гидроцилиндров для механизма разводного пролета Биржевого моста.

Еще один важный проект – разработка и производство отечественных декантерных центрифуг для Водоканала. Сейчас город довел уровень очистки сточных вод до 99,8%. Новая техника, которую разрабатывает Обуховский завод, позволит существенно улучшить процессы очистки. Отечественная разработка также обеспечит технологический суверенитет в данном виде оборудования.