«Новости малого бизнеса»: КИВИ Банк лишился банковской лицензии

В связи в этим проблемы при оплате услуг и связи возникли и у пользователей других банков, пишут «Новости малого бизнеса».



Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации КИВИ Банк (акционерное общество) КИВИ Банк (АО). Причиной послужило то, что АО КИВИ Банк нарушало законодательство о банковской деятельности и о противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как сообщили в Центробанке, банк не являлся значимым кредитором реального сектора экономики. По величине активов кредитная организация занимала 89 место в российской банковской системе. Его деятельность характеризовалась вовлеченностью в проведение высокорисковых операций, направленных на обеспечение расчетов между физическими лицами и теневым бизнесом.

КИВИ Банк  является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Однако на  электронные кошельки страховка не распространяется.

ЦБ заверил, что прекращение деятельности Банка не окажет существенного влияния на возможности граждан, предпринимателей и юридических лиц осуществлять расчёты и переводы, в том числе без открытия счета, через другие кредитные организации и платежные системы. Однако, как стало известно «Новостям малого бизнеса», проблемы при оплате услуг и связи возникли у клиентов Райффайзен банка, Точка Банка, Ozon Банка, Металлинвестбанка.