Искусственному интеллекту поручат следить за уборкой петербургских дворов

В пилотный проект вошли четыре района. Уже сейчас в систему заведено более 100 исполнителей. После тестирования система распространится на весь город. 

 

ГАТИ по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Разумишкина начала применять технологию нейросетевой аналитики для контроля за территориями дворов. В пилотный проект вошли 4 района Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного.

Камеры «Городского мониторингового центра» в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах подключили к специальному серверу. На нем происходит анализ картинки с камер в режиме онлайн с помощью искусственного интеллекта, который ГАТИ применяет в другом направлении контроля.

Специалисты ГАТИ посмотрели более 20 тысяч камер ГМЦ, которые смотрят на территории во дворах домов. Из этого количества отобрали порядка 900 точек, с которых четко просматриваются те или иные элементы благоустройства.

С отобранных ракурсов нейросетевая система автоматически фиксирует такие нарушения, как навалы снега во дворе и снег возле парадных, посторонние графические изображения, переполненные контейнеры для сбора отходов, ямы во дворе и даже заснеженные скамейки в скверах. Всего более 12 видов нарушений.

После выявления ответственному за содержание приходит оповещение в специальный чат. Его также отправляет нейросеть, дополнительно указывая срок на устранение. После его истечения, система вновь анализирует картинку с камеры.

Если нарушение не устранено – приходит дополнительное оповещение. А если исполнитель получает такие уведомления систематически, специалисты ГАТИ увидят этот адрес и примут необходимые меры воздействия.

Уже сейчас в систему заведено более 100 исполнителей. После тестирования в нее добавят все районы города и ответственных за уборку в них.