В Петербурге в 2023 году отразили более 172 тысяч кибератак

Подавляющая доля киберинцидентов была связана с попытками получить удалённый доступ к различным платформам, сканировать системы на возможные уязвимости, украсть учётные записи и пароли.

 

В 2023 году петербургские системы информационной безопасности продемонстрировали высокую устойчивость несмотря на рост числа компьютерных атак. Общее количество кибератак на государственные информационные ресурсы в минувшем году выросло на 15%, превысив 172 тысячи.
 По данным цифрового блока правительства Петербурга, все они были успешно отражены. Нарушений информационной безопасности (ИБ) в работе важных городских систем не допущено. Обеспечивается сохранность данных горожан.

По словам губернатора Александра Беглова, страна была готова к такой атаке, и это результат системной работы, которая велась все последние годы. В Петербурге специалисты по информационной и кибербезопасности также серьёзно занимаются вопросами защиты всей цифровой инфраструктуры. Используются отечественные технологии.

Он подчеркнул, что надёжность информационных систем очень важна для бесперебойной работы критически важной инфраструктуры: транспорта, ЖКХ, медицинских сервисов и городских услуг. Цифровые системы дают жителям возможность пользоваться ключевыми образовательными, справочными электронными ресурсами, получать более 300 госуслуг, в том числе социально значимых. Отдельный комплекс информационных систем обеспечивает безопасность на улицах и в общественных пространствах, позволяя вести мониторинг обстановки в городе, отслеживать и предотвращать правонарушения.

По данным пресс-службы губернатора, Петербург привлекает особое внимание хакеров: на цифровые системы города пришлось порядка 25% от общего количества атак на госорганизации по всей стране. В 2023 году преступные группировки и иностранные спецслужбы также организовали кибератаки на ресурсы госуправления, связи, энергетики и других отраслей России. Подавляющая доля киберинцидентов в прошлом году была связана с попытками получить удалённый доступ к различным платформам, сканировать системы на возможные уязвимости, украсть учётные записи и пароли. Кроме того, государственные ресурсы города продолжали подвергаться мощным DDoS-атакам – в 2023 году было зафиксировано свыше таких 100 случаев.

По прогнозам экспертов, на фоне сохраняющейся геополитической обстановки число кибератак в 2024 году продолжит расти. Мотивами злоумышленников остаются как заинтересованность в получении денежных средств, так и нарушение основной деятельности исполнительных органов власти Петербурга.

Для обеспечения бесперебойной работы государственных ресурсов специалисты специализированного Ведомственного центра Санкт-Петербурга ведут круглосуточный мониторинг ИБ-событий. На постоянной основе ведется обучение и разъяснительная работа с сотрудниками органов исполнительной власти. Специалисты по информационной безопасности рассказывают пользователям официальных порталов о мерах, которые необходимо соблюдать при работе с государственными ресурсами.