Заказник «Сестрорецкое болото» приглашает волонтеров для помощи жабам в сезонной миграции

К воде жабы движутся, чтобы отложить икру, после чего возвращаются в леса. Задача волонтеров – помочь амфибиям благополучно перейти дорогу и добраться до мест нереста.

 

Заказник «Сестрорецкое болото» готовится к сезонной миграции серых жаб и открывает регистрацию волонтеров для помощи земноводным.

Как сообщает пресс-служба комитета по природопользованию, на территории заказника обитает самая крупная популяция серых жаб в нашем регионе. Каждый год с наступлением тепла у амфибий начинается брачный сезон, и они начинают массово перемещаться из лесов на восточный берег Сестрорецкого водохранилища, чтобы отложить икру, после чего снова возвращаются в лес.

Наиболее активно амфибии мигрируют на участке дороги на Глухое озеро, находящейся в километре от музея «Шалаш В.И.Ленина». Эта дорога становится серьезным препятствием для амфибий. Чтобы сохранить популяцию жаб, ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» ежегодно привлекает добровольцев. Их задача – помочь амфибиям благополучно добраться до мест нереста. К воде жабы движутся, чтобы отложить икру, после чего возвращаются в леса. Помощь волонтеров требуется заказнику на весь период миграции – жабы могут переходить дорогу и в других местах.

От волонтеров также требуется заполнить специальный бланк наблюдений. Полученную информацию проанализирует ученый-герпетолог (специалист по амфибиям и рептилиям) и предложит меры по сохранению этих животных.

Все волонтеры пройдут необходимый инструктаж и обучение по правилам обращения с амфибиями.

Чтобы стать волонтером и иметь возможность грамотно помогать работникам заказника в сохранении популяции серых жаб, необходимо пройти регистрацию: forms.yandex.ru/u/660d3b115d2a060f297be5b5/

По вопросам участия можно обратиться по телефону: 242-33-78 (Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга)

Сотрудники заказника «Сестрорецкое болото» также настоятельно просят горожан, которые не зарегистрированы в качестве волонтеров и не прошли необходимый инструктаж, не трогать жаб. Неосторожные и неправильные действия могут навредить амфибиям и даже привести к их гибели.