Центробанк собирается усилить контроль за движением средств

С 1 октября 2023 года он будет получать от банков информацию не только о конечном получателе мошеннических переводов, но и о промежуточных.


Банк России с 1 октября 2023 года будет получать от банков дополнительные сведения об участниках мошеннических переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег, пишет "Российская газета" со ссылкой на ЦБ. Именно с этого дня начнет действовать новая редакция стандарта правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере.

Банки будут квалифицировать сомнительные переводы по более чем 50 уникальным признакам. Например, вызовет подозрение одновременная работа интернет-банкинга в разных локациях, оформление предодобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона, нетипиыне для клиента операции с нового телефона или другого устройства.

Как сообщало "Конкретно.ру", председатель правления Сбербанка Герман Греф назвал популярный способы телефонного мошенничества. Самый распространенный  - взлом аккаунта в социальных сетях или мессенджерах с последующей рассылкой сообщений якобы от имени друзей и коллег.

Вторым по распространенности способом обмана является запугивание. Жертве сообщают, что их близкий задержан правоохранительными органами и нужно дать взятку, чтобы "все утрясти". Третий способ - звонок сотрудника ФСБ с сообщением о взломе и предложением перевести деньги на безопасный счет.