Петербург вошел в топ-3 городов по выдаче автокредитов

Только в марте этого года жители оформили более 2,9 тыс. кредитов на покупку автомобилей.

В марте 2024 года жители Петербурга и Ленинградской области оформили более 2,9 тыс. кредитов на покупку автомобилей на общую сумму в 4,6 млрд рублей, что в четыре раза больше показателей марта прошлого года. За месяц объём автокредитов вырос на 67%, сообщает «РБК Петербург» со ссылкой на пресс-службу ПАО «ВТБ».

По данным аналитиков, в первом квартале этого года петербуржцы и ленинградцы взяли 6,3 тыс. автокредитов на 9,5 млрд рублей, что в 4,2 раза больше, чем год назад.  В стране наблюдается похожая картина - за минувший месяц на покупку автомобилей было выдано кредитов на сумму в 220 млрд рублей, что более чем в два раза превышает показатели марта прошлого года. При этом Северная столица и 47 регион вошли в тройку лидеров по активности заёмщиков наряду с Москвой.

Эксперты объясняют увеличение спроса на автокредитование эффектом низкой базы 2022 года. Количество займов резко упало в марте 2022 года на фоне геополитической ситуации. С апреля началось постепенное восстановление спроса, которое достигло пика в июле 2023 года, однако затем выдача автокредитов снова снизилась. Рост интереса к автокредитам аналитики объясняют и ростом зарплат.