В Петербурге заработала технология подсчета пассажиров на самокате

Северная столица стала первым городом, где появилась такая инновация.

Систему внедрил кикшеринговый сервис Whoosh.  Ее суть состоит в том, что при оценке количества людей на транспортном средстве используются искусственный интеллект и методы машинного обучения, сообщает «ДП». Кроме того, для выявления нарушителей анализируется более 50 параметров данных.

В кикшеринговой компании отмечают, что подсчет количества людей на электросамокате происходит непосредственно во время поездки. Детектирование сработает на поездки двух и более пассажиров вне зависимости от их веса: взрослый с ребёнком, два подростка и т. д. При этом, система реагируют именно на число пассажиров, а не на их вес. По данным Whoosh, инциденты с самокатами случаются менее чем в 0,01% поездок. При этом значительная доля падений и столкновений с пассажирами происходит именно при езде вдвоём.

С прошлого года в Правилах дорожного движения прописан принцип поездки на самокате одного человека, если транспортное средство не предназначено для перевозки пассажира. КоАП предусматривает за нарушение штраф до 800 рублей.