"Новости малого бизнеса": «Идея отличная лишь теоретически»

Перевести Реестр имущества Санкт-Петербурга исключительно в электронный вид вряд ли позволят возможности современной государственной системы, уверен эксперт «Новостей малого бизнеса» Алексей Третьяков.


Комитет имущественных отношений предлагает с января 2026 года вести Реестр имущества Санкт-Петербурга исключительно в электронном виде - посредством государственных информационных систем без оформления учетных дел на каждый объект учета городского имущества на бумажных носителях.

Соответствующий проект постановления городского правительства размещен на официальном сайте администрации для антикоррупционной экспертизы. О том, хороша ли для бизнеса такая тотальная цифровизация, какие есть риски в ведении реестра только в электронном виде или опасность этого преувеличена, как потом доказать, "что ты не верблюд" при случайном или намеренном уничтожения информации или ее искажении и есть ли при этом коррупционные риски «Новости малого бизнеса» спросили у Алексея Третьякова, председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. 

«В отличие от персонажей телерекламы обычных людей мало волнует, какая именно «легендарная карта банка» у их соседей, – сказал эксперт. - Правда, ровно до тех пор, пока, купившись на обещания, те не оказываются в кредитных долгах и не превращаются в социально неблагополучную семью. Вот тогда это становится проблемой для всех».  

По его словам, так же обстоит дело и с затеей КИО. С одной стороны, как вести реестр — их внутреннее дело, главное, чтобы это не прибавляло проблем окружающим. А переход на электронную форму их, вполне ожидаемо, прибавит. И немало.  

«Во-первых, опасения вызывает качество программного обеспечения. Мы видим, что значительная часть российского чиновничества является поклонниками русской классики, особенно Грибоедова с его «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!». И почему мы должны думать, что в этот раз подряд отдадут профессионалам, а не «социально близким»? Значит, впереди — сбои, зависания и прочие компьютерные радости, – считает собеседник агентства. - Во-вторых, мы знаем, как легко утекают базы данных, и совершенно не хотелось бы, чтобы и этот реестр оказался в руках мошенников».  

По мнению Алексей Третьякова, в-третьих, уничтожить или заменить данные в электронной базе проще, чем на бумажных носителях со множеством копий, а это и коррупционные риски, и простор для действий рейдеров. И наконец, в-четвертых, неизбежны и человеческие ошибки — и как потом доказывать, что данные в систему внесены неправильно? 

«Как известно, среди прочего Леонардо да Винчи спроектировал и танк, и вертолет — но возможности общества того времени не позволяли их создать. Так и здесь: теоретически идея КИО отличная, но вряд ли возможности современной государственной системы позволят ее реализовать с пользой для общества», - сказал эксперт в заключение беседы.