«Новости малого бизнеса»: Экспериментальный режим самозанятых привел к закрытию предприятий – бизнес-омбудсмен

Валерий Калугин полагает, что нужно пошагово приближать налогобложение саомзанятых к ИП, пишут «Новости малого бизнеса».


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Валерий Калугин отметил, что налоговый кодекс, введя экспериментальный режим самозанятых, привел к ухудшению положения предприятий. Так бизнес-омбудсмен ответил в Законодательном собрании на вопрос депутата городского парламента Александра Новикова о регулировании работы самозанятых. 

Защитник прав бизнеса отметил, что правильное развитие предприятий идет от малого к средним, от средних к крупным. Государство должно обеспечить рост наверх. Сейчас же наблюдается дробление – экспериментальный режим спровоцировал движение вниз. Даже те предприятия, которые были более крепкими, развалились на самозанятые.

По мнению Валерия Калугина, «можно для самозанятых ввести режим, приближающий их к ИП, и тогда они подравняются». Хотя экспериментальный режим принес свои плоды: у самозанятых выросло самосознание, они начали платить налоги.

Как сообщали  «Новости малого бизнеса», по данным ФНС, на март 2024 года число зарегистрированных в стране самозанятых превысило 10 млн человек. Аналитики отмечают, что среди тех, кто объявил себя самозанятым, более половины до этого времени никак не декларировали свои доходы.