В Петербурге за ездой на электросамокатах в Петербурге будут следить инспекторы

В этом году кикшеринговые компании разместили на улицах города почти 48 тыс. электросамокатов.

С 1 мая в Санкт-Петербурге контролировать движение средств индивидуальной мобильности (СИМ) в рамках пилотного проекта будут пешие инспекторы и специальные автомобили с комплексами фото-видео фиксации, сообщает пресс-служба Смольного.

По словам заместителя председателя комитета по транспорту Дмитрия Ваньчкова, проект направлен на повышение уровня безопасности на улично-дорожной сети Северной столицы. Он предусматривает фиксацию не только нарушений парковки СИМ и движения на нем двух и более лиц, но и фиксацию фактов нарушения пользователями средств индивидуальной мобильности правил дорожного движения. Все сведения о нарушениях будут передаваться операторам кикшеринга для дальнейшей отработки. Кроме того, прорабатывается вопрос информационного обмена с МВД РФ в части администрирования нарушений, связанных с использованием СИМ, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Напомним, в нынешнем сезоне на улицах Петербурга разместят порядка 48 тыс. арендных электросамокатов. Для повышения уровня безопасности кикшеринговые компании проведут второй этап тестирования системы «детектирование поездок вдвоем» и запустят бот в Telegram для предъявления штрафов и фиксации нарушений. Сервисы планируют «изучить возможность верификации пользователей по данным используемых банковских приложений либо через портал «Госуслуги» с целью исключения возможности использования сервисов аренды несовершеннолетними».