В Петербурге продолжается программа обновления подвижного состава

Эта работа в числе приоритетов госпрограммы  на 2024 год.

В 2024 году на улицы Петербурга выйдут свыше 500 новых автобусов и 100 электробусов, 41 троллейбус, 136 трамваев и 10 поездов «Балтиец». Обновление подвижного состава - в числе приоритетов госпрограммы на 2024 год, сообщает пресс-служба Смольного.

Работа по модернизации и развития транспортного узла в городе ведется с 2021 года. В его рамках продолжается обновление подвижного состава петербургского метрополитена. На сегодняшний день в метро уже работает 20 составов поездов «Балтиец». Для их обслуживания завершён первый этап реконструкции тяговой сети первой линии метро. Продолжается масштабная программа и по обновлению подвижного состава электротранспорта и автобусного парка. В прошлом году «Пассажиравтотранс» получил 548 автобусов. Для «Горэлектротранса» закуплено 179 троллейбусов, включая 68 - с увеличенным автономным ходом, а также 105 трамваев. 

Как подчеркнули в пресс-службе, продолжаются работы  и по оптимизации маршрутной сети - запущено четыре обновленных маршрута, включая экспресс № 82Э, связывающий аэропорт Пулково со станцией метро «Проспект Ветеранов». А всего в городе действуют 554 маршрута наземного транспорта протяженностью свыше 9 300 км.

Северная столица в ближайшее время получит не только современный транспорт, но и комфортный сервис для оплаты проезда. Отмечается, что в городе разработано мобильное приложение, которое позволит оплачивать проезд с помощью телефона. На первом этапе в нем можно будет создать виртуальную карту «Подорожник». Затем функционал будет расширен на все виды проездных билетов. Новый сервис сейчас проходит тестирование. Его запуск на наземном транспорте и метрополитене стартует во втором квартале 2024 года.