В Петербурге и Ленобласти рекордно вырастут цены на стройматериалы

Самое серьезное подорожание ожидает цемент ходовых марок.

В России цена на стройматериалы вырастет от 17% до 32% уже в конце весны. Максимальное подорожание ожидается в Петербурге, Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях, Татарстане, Краснодарском крае, Москве и Подмосковье.

Сильнее всего поднимутся цены на цемент самых ходовых марок М400 и М500 - к лету он будет стоить более 10 тысяч рублей за тонну. Второе место у влагостойкого гипсокартона, за лист которого на оптовом рынке придется заплатить 500 рублей, а не 400. Цены за арматуру и профиль поднимутся в пик сезона до 34-36 тысяч рублей в зависимости от толщины.

Mash называет причиной подорожания "потребность в металлоконструкциях, цементе и гипсокартоне в регионах, пострадавших от паводка, а также на новых территориях страны".

Как сообщало "Конкретно.ру", в прошлом году на загородном рынке Петербурга стройматериалы выросли в цене на 20%. В первой тройке лидеров по росту стоимости находятся клееный брус, строительные герметики и силиконы, а также дымоходы. В сезон цена на товары этих групп поднялась на 50-60% по сравнению с началом года.