Врачи расскажут полиции об алкоголиках, наркоманах и психически больных

Минздрав подготовил законопроект, разрешающий медикам открывать силовикам врачебную тайну пациентов.


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, позволяющий медорганизациям раскрывать по запросу полиции сведения, составляющие врачебную тайну, о представляющих опасность пациентах, страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами и находящихся под административным надзором. сообщают "Ведомости".

Документ подготовлен Минздравом по просьбе МВД. Он также вносит изменения в законы «О полиции» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Так, сотрудники правоохранительных органов смогут участвовать «в наблюдении за пациентами», а также обмениваться данными о них с медицинскими организациями.

Медицинская информация будет передаваться через информсистему межведомственного взаимодействия по аналогии с механизмом обмена сведениями о владельцах оружия, об оформленных заключениях по итогам медосвидетельствования и т. д., сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Как сообщало "Конкретно.ру", в марте на расширенном заседании антинаркотической комиссии в Петербурге отмечали, что наркоситуацию в городе можно охарактеризовать как стабильную, наметилась тенденция к снижение общей заболеваемости наркоманией.