Депутат Госдумы Хамзаев предложил запретить продажу спиртного в дни майских праздников

Руководитель проекта «Трезвая Россия» считает, что потребление алкоголя ухудшает криминогенную обстановку и увеличивает число ДТП. Запрет на продажу 9 мая, по его мнению, будет уважением памятной даты и ветеранов.

Депутат Государственной думы и глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением запретить продажу алкоголя с 28 апреля по 1 мая и с 9 мая по 12 мая, пишет РИА Новости.

В обращении говорится, что в майские праздники ежегодно с 1 по 10 мая увеличивается количество водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, число травм и отравлений по вине алкоголя, ухудшается криминогенная обстановка.

По мнению парламентария, «запрет продажи алкоголя 9 мая - это ясный посыл о бережном и более уважительном отношении к великой дате, к нашим ветеранам, памяти и истории».

Местные власти могут сами устанавливать ограничения на продажу алкоголя в дни праздников, но не все регионы этим пользуются.

Как сообщало «Конкретно.ру», накануне Нового года руководитель проекта «Трезвая Россия» выступил с инициативой запретить безалкогольный напиток под названием «Детское шампанское», чтобы не популяризировать употребление шампанского в детской среде. Он также считает правительным привлекать к ответственности производителей таких безалкогольных напитков.