В 1-м квартале за нарушение парковки выписано более 180 тыс. штрафов

На штрафстоянки эвакуировано более 24 тыс. транспортных средств.  Около 3,5 тыс. машин были незаконно припаркованы на местах для инвалидов. Почти 13 тыс. машин зафиксировано без номеров в зоне платной парковки.

 

С января по март текущего года сотрудниками комитета по транспорту было вынесено 183 468 постановлений за стоянку под запрещающими знаками (ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ). На штрафстоянки эвакуированы более 24 тыс. транспортных средств.

Пристально следят за соблюдением автовладельцами правил парковки и сами петербуржцы. Более 7000 заявок о нарушениях поступило через электронную форму, опубликованную на сайте комитета.

По данным пресс-службы комитета, за неоплату парковки на территории платного парковочного пространства вынесено 136 739 постановлений.

Продолжается также активная работа пеших инспекторов в зоне платной парковки. За три месяца текущего года ими выявлено свыше 11,5 тыс. машин с закрытыми различными посторонними предметами государственными регистрационными знаками. Без номеров в зоне платной парковки было зафиксировано почти 13 тыс. машин. Около 3,5 тыс. машин были незаконно припаркованы на местах для инвалидов.

С целью повышения эффективности совместной работы между комитетом и судебными приставами в настоящее время реализуются два 2 алгоритма по выявлению транспортных средств, владельцы которых находятся в реестре должников по линии ФССП.

Первый алгоритм реализован в рамках администрирования правонарушений по ч.5 ст.12.16 КоАП РФ: информация об адресе спецстоянки и эвакуируемой машине, владелец которого числится в реестре должников ФСПП, направляется приставам. Далее последние выезжают на спецстоянку и встречают там «должника». По итогам первого квартала 2024 года в ходе такого взаимодействия выявлено порядка 500 должников.

Второй алгоритм запущен в начале 2024 года. По нему в процессе контроля зоны платной парковки информация о машинах, поступающая с Дозоров сравнивается с данными, находящимися в реестре должников ФССП. В случаи совпадения в адрес приставов направляется информация с координатами машины. Далее сотрудники ФССП проводят мероприятия, направленные на взыскания задолженности. По итогам первого квартала 2024 года в ходе такого взаимодействия выявлено 937 владельцев машин с долгами на общую сумму порядка 52 млн рублей.

Также по статье 20.25 КоАП РФ комитетом по транспорту в адрес мировых судей в 1 квартале 2024 года направлено 13 367 протоколов за уклонение от исполнения ранее наложенных административных наказаний.