«Новости малого бизнеса»: Малому бизнесу нужны индустриальные парки нового типа

Основатель группы компаний ANT-GROUP Антон Батаков рассказал, как решить существующую у малых предпринимателей проблему размещения производства, пишут «Новости малого бизнеса».


Антон Батаков, основатель группы компаний ANT-GROUP, член президиума совета регионального объединения работодателей Свердловской области и руководитель регионального отделения межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» предложил создавать индустриальные парки, подходящие для малого бизнеса. 

«Сегодня существует запрос у лёгкого и среднего предприятия – где и как разместить производство, чтобы выпускать востребованную продукцию, создавать новые, современные рабочие места», - заявил Батаков на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Существующие индустриальные парки ориентированы на крупный бизнес, большое потребление мощностей и удалены от логистических коридоров. У малых предприятий нет ресурсов, чтобы самим построить себе площадку. Есть риск, что к 2030 году они так и останутся сидеть в «гаражах».

Батаков предлагает создать единую систему строительства мультимодальных ново-индустриальных парков с помещениями-трансформерами от 300 до 1000 квадратных метров каждое. Там могут разместиться уже существующие и открыться новые лёгкие, средние производства для выпуска серийной, мелкосерийной, сборочной и массовой продукции. Здесь малые и средние предприятия смогут быстро перестраиваться под производство новых продуктов, кооперироваться с резидентами для изготовления более сложных групп товаров.

Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» резидентов индустриальных парков интересуют земельные участки средней площадью 1500—2500 кв.м. При этом 70% малых и средних компаний рассматривают в качестве финансирования своих затрат промышленную ипотеку или рассрочку на 2-6 месяцев с первоначальным взносом 50%.