Доспех Печального рыцаря XVI века выставлен в музее Царского Села

Он был выкрашен в черный цвет, так как предположительно использовался в траурном поезде на похоронах императрицы Елизаветы Петровны.

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «”Костюмный доспех” Печального рыцаря из коллекции Государственного Эрмитажа». Редчайший предмет начала XVI века происходит из царскосельской исторической коллекции, которая до 1880-х годов хранилась в Царскосельском Арсенале, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское село».

Отмечается, что в военной среде первых десятилетий XVI века огромную популярность приобретают красочные одежды с буфами, разрезами, из разных цветов и текстур, что нашло отражение в доспехах того времени, в которых прослеживается имитация элементов мужского гражданского костюма. Именно их можно увидеть на предмете из эрмитажного собрания, поступившем из Царскосельского Арсенала. Это так называемый костюмный доспех.

Доспех был создан для участия в пеших турнирах. Одним из основных приемов, используемых в пеших поединках, были колющие удары в открытые места, поэтому изготовители доспехов прилагали все усилия для того, чтобы сделать их максимально безопасными. На эрмитажном доспехе – закрытые пластинами локтевые сгибы и подмышечные впадины: места, обычно защищенные кольчугой.

Еще одной его особенностью является то, что он был передан в коллекцию Царскосельского Арсенала из оружейного собрания Достопамятного зала (будущий Артиллерийский музей), уже покрашенный черной краской. По мнению экспертов, это позволяет предположить, что он мог быть использован для образа Печального рыцаря в похоронных процессиях. Вероятно, он использовался в траурном поезде на похоронах императрицы Елизаветы Петровны, для чего и был покрашен в черный цвет, который расчистили в XIX веке.