В 1 квартале в Петербурге было зафиксировано свыше 6500 кибератак

Чаще всего атакам злоумышленников подвергаются органы власти и финансовые организации.

Системы информационной безопасности Санкт-Петербурга в 2024 году продолжают фиксировать высокий объем кибератак.  Всего по итогам I квартала текущего года их насчитывалось  более 6 тысяч, сообщают «Ведомости Северо-Запад».

По данным экспертов, в 2023 году на Петербург пришлось около 25% от общего количества атак на госорганизации по всей стране. Большая часть киберинцидентов в прошлом году была связана с попытками получить удаленный доступ к различным платформам, а также к учетным записям и паролям. В правительстве Петербурга в связи с геополитической ситуацией прогнозируют рост кибератак и в 2024 году.

Аналитики отмечают, что чаще всего органы власти и компании сталкиваются с уже известными методами кибератак, прежде всего, с DDoS-атаками. Но с развитием технологий искусственного интеллекта злоумышленники смогут расширить варианты атак, как на обычных граждан, так и на правительственные учреждения. В связи с этим могут появиться новые виды работы злоумышленников, связанные с подделкой голоса и видеоизображений.

 В свою очередь представители ИТ-индустрии убеждены, что необходимо улучшать качество защитных мер ввиду того, что технологии искусственного интеллекта в настоящее время развиваются быстрее, чем системы безопасности. По словам технического директора Weblock Луки Сафонова, с помощью технологий ИИ повышается уровень угрозы для персональных данных. Например, с помощью машинного обучения можно сгенерировать большое количество сценариев и вероятностей, за которыми обычный человек не уследит и попадется в ловушку.