Прокуратура через суд добилась пожизненного обеспечения лекарствами больной

Страдающая серьезными заболеваниями, в том числе хроническим бронхиолитом, пансинуситом, панкреатической недостаточностью тяжелой степени, девушка в течение 2 лет не получала лекарств.

 

Куйбышевский районный суд рассмотрел иск прокуратуры  в интересах петербурженки к комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга об обязании обеспечить лекарственным препаратом.

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, у девушки диагностирован муковисцидоз, хронический бронхиолит, панкреатическая недостаточность тяжелой степени, белково-энергетическая недостаточность, хронический пансинусит. Девушке для жизни требуется препарат "Пульмозим" (международное непатентованное название − "Дорназа альфа"), однако в течение 2 лет она его не получает.

Суд, учитывая заключение врачебной комиссии, встал на сторону истца и удовлетворил требования, обязав комитет организовать бесперебойное своевременное обеспечение пожизненно на льготной основе в соответствии с назначением лечащего врача лекарственным препаратом "Пульмозим" из расчета 61 упаковка в год.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Как отметили в пресс-службе, особенность этого решения еще и в том, что оно подано в интересах взрослого человека. Девушка − совершеннолетняя. Обычно, подобные решения выносятся в интересах детей. Уже в процессе рассмотрения дела ей было предоставлено 15 упаковок препарата.