С этого года подросткам перестанут продавать энергетики

Эти напитки содержат большое количество стимулирующих веществ и сахара,что увеличивает риск появления у человека гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета.

Тонизирующие напитки, в том числе энергетики, скоро могут перестать продавать несовершеннолетним. При этом возраст покупателей энергетиков предлагают проверять в том числе с помощью биометрии. Проект закона внесен на рассмотрение Госдумы, сообщают «Известия». Планируется, что законопроект  и решение по нему будут приняты до конца весенней сессии, то есть к началу августа. Принятие документа уже поддержал комитет Госдумы по защите семьи, однако точная дата рассмотрения пока не назначена.

По статистике, хотя бы иногда энергетики употребляет около четверти россиян. Среди молодежи эта доля еще выше: более половины (53,2%) тех, кому от 18 до 24, и лишь немного меньше (49,7%) — в возрастной категории 25-29 лет.

Эксперты отмечают, что энергетики вредят здоровью, особенно если пить их часто и помногу. Подобные напитки — с большим количеством стимулирующих веществ, а нередко и сахара — увеличивают риск появления у человека гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета. В некоторых российских регионах уже действуют ограничения на продажу энергетиков несовершеннолетним, но единой федеральной нормы пока нет.