Только половина россиян удовлетворена своей работой

Это меньше, чем в среднем по миру. А доли тех в России, кого устраивает и не устраивает зарплата, примерно равны - 38% и 39%.


По данным РОМИР, 51% россиян в той или иной степени удовлетворены своей работой, каждый пятый (22%) занимает нейтральную позицию по этому вопросу, и еще 22% респондентов не испытывают от своей работы удовольствия.

В целом по миру 65% работающих людей вполне довольны своей работой, а по 17% либо недовольны, либо относятся нейтрально. Больше всего довольных работой живет в Европе, США, Западной Азии и Латинской Америке, где доля подобных ответов достигает 70%. При этом в  африканских странах доволен своей работой 31%, а недовольны более половины респондентов. 

В России доли довольных и недовольных своей зарплатой оказалась почти равны – 38% и 39% соответственно. 21% имеет нейтральное отношение к вопросу удовлетворенности размером заработной платы. В целом по миру эти цифры составляют 47%, 31% и 19% соответственно. В более богатых странах и регионах мира доля, удовлетворенных зарплатой, заметно выше. Мужчины чаще довольны вознаграждением, чем женщины, молодые чаще представителей старшего поколения. Однако в  большей степени отношение людей к вопросу достойной зарплаты определяют доход и образование.

По словам президента РОМИР Андрея Милехина, поляризация мира в том числе и в вопросе зарплат продолжается: богатые богатеют, а бедные беднеют. Расстановку сил на мировом рынке труда могут изменить использование искусственного интеллекта и "демографическая лавина, надвигающаяся со стороны африканского континента и исламского мира".

Как сообщало "Конкретно.ру", согласно опросу Работа.ру, в среднем россияне хотят получать 123,5 тысячи в месяц. Самые высокие ожидания у людей 30-34 лет — 137,8 тысячи рублей.