Новосибирского физика Маслова признали виновным в госизмене

Санкт-Петербургский городской суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в колонии строгого режима.


Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Анатолия Александровича Маслова. Ученый признан виновным в государственной измене – статья 275 УК РФ. Дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа "Совершенно секретно".

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в ИК строгого режима с ограничением свободы на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к государственной тайне на 2 года, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Анатолий Маслов занимал должность главного научного сотрудника в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, занимался исследованиями в области аэрогазодинамики, преподавал в НГУ и НГТУ, был награжден первой премией им. академика Петрова, первой премией и золотой медалью им. Жуковского. Под руководством ученого защищено 8 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Его работа была связана с гиперзвуком.

76-летнего физика Анатолия Маслова арестовали 28 июня 2022 года в Новосибирске.