Петербург вышел в лидеры по числу самых маленьких квартир в России

Их площадь оказалась меньше 28 квадратов.

Почти четверть компактных квартир в России оказалась меньше новых нормативов в 28 квадратных метров, сообщают «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».

По данным аналитиков, больше всего однокомнатных квартир и студий площадью меньше нормы построено в  Петербурге и Ленинградской области. Студии площадью до 25 кв. м занимают 18% от всего первичного рынка недвижимости. Студии от 25 до 35 «квадратов» и небольшие «однушки» составляют 24% рынка. В сегменте квартир площадью от 35 до 45 кв. м однокомнатные  занимают 91%. В новых домах Ленобласти доля микростудий до 25 кв. м меньше — 13%. Больше всего в регионе студий и однокомнатных от 25 до 35 кв. м — 33% рынка.

Второе место по количеству микро-квартир заняла Пермь с 30,9%, а третье — Уфа с 29,6%. Москве и Подмосковью досталось четвертое место, здесь на жилье меньше нормы приходится 28%. А всего в России почти четверть компактных квартир оказалась меньше новых нормативов в 28 кв.метров.

Эксперты считают, что в условиях снижения доступности ипотеки интерес к малоформатному жилью будет только расти. Спрос поддерживают как покупатели, которые не могут позволить себе более просторную квартиру, так и те, кто приобретает жилье для сдачи в аренду.