Для ремонта авто по ОСАГО будет разрешено использовать подержанные запчасти

Это позволит сократить время простоя автомобиля на 80-90%.

В Минпромторге РФ готовят поправки к техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств». Изменения коснутся правил ремонта авто по ОСАГО и использования подержанных автозапчастей, сообщает ABNews.ru.

По данным экспертов, в проекте Минпромторга перечислены компоненты, которые будет разрешено и запрещено использовать повторно при ремонте эксплуатируемых транспортных средств. В частности, под запрет попадут бывшие в употреблении подушки и ремни безопасности, сидения, устройства блокировки рулевого управления, иммобилайзеры, каталитические нейтрализаторы, сажевые фильтры и глушители. Для проведения метрологической экспертизы документации проект отправлен в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Подсчитано, что использование бывших в употреблении запчастей может сократить время простоя авто в ремонте на 80-90%. Тем более, что большая часть заменяемых деталей при ремонте по ОСАГО — это бамперы, крылья, капоты и двери. И использование подержанных деталей такого типа не повлияет на снижение безопасности автомобиля.