Депутаты ЗакСа приняли законы, касающиеся курортного сбора

Туристы необходимость уплаты такого сбора воспринимают спокойно, а бизнес - с пониманием.

На заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принят за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении.

Напомним, с 1 апреля 2024 года в городе на Неве началось взимание курортного сбора – по 100 рублей за сутки проживания в отеле, апарт-отеле, санатории и других объектах размещения. Ранее с 1 октября действовала нулевая ставка сбора. Средства курортного сбора будут направлены на содержание петербургских достопримечательностей и объектов сферы гостеприимства.

По словам временно исполняющей обязанности председателя комитета по развитию туризма Наны Гвичия, туристы необходимость уплаты сбора воспринимают относительно спокойно. Операторы подходят к процессу взимания сбора дисциплинированно и с высокой степенью ответственности. На сегодняшний день в реестр операторов курортного сбора вошли более тысячи объектов, из них 20% неклассифицированные – юридические лица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги временного проживания. «Считаю, что это важный показатель нашей взаимной серьезной работы. Следующим шагом будет введение процедуры административной ответственности, как плательщиков, так и операторов курортного сбора», – заявила она.

Отметим, что за период с 1 апреля по 22 мая общая сумма курортного сбора, поступившего в бюджет Санкт-Петербурга, достигла 45 млн рублей. Курортный сбор взимается с совершеннолетних гостей, проживающих в объектах размещения более 24 часов. Законодательством предусмотрена 21 льготная категория граждан, которые освобождены от его уплаты.